Kartoffelbrühe
- 250 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- ½ Stange Porree
- etwas Petersilienwurzel
- ¼ Knolle Sellerie
- ½ TL Kümmel
- ½ TL Majoran
- 1 Prise Meersalz
- etwas gekörnte Gemüsebrühe
- 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
- 2 TL Hefeflocken
- 4 TL frisch gehackte Petersilie oder andere frische Kräuter (Dill, Liebstöckel)
Zubereitung
- Kartoffeln, Möhren, Porree, Petersilienwurzel und Knollensellerie gründlich putzen, waschen und ungeschält klein schneiden.
- In einem großen Topf 1 Liter Wasser aufkochen. Die vorbereiteten Gemüsestücke samt Kümmel und Majoran darin zugedeckt in 10-20 Min. weich garen. Die Garzeit reduziert sich auf 5-7 Min., wenn Sie einen Dampftopf verwenden.
- Den Topf vom Herd nehmen. Die Suppe durch ein feines Sieb abgießen, das Gemüse ein wenig durchstreichen.
- Mit Salz, Gemüsebrühe und Muskat abschmecken und mit Hefeflocken und Kräutern bestreuen.
Dieses Rezept ist für vier Portionen berechnet.
Pro Mahlzeit ca. 250 ml (1/4 Liter) Gemüsebrühe.
Dieses Rezept wurde dem Buch "Wie neugeboren durch Fasten" von Dr. Med. Helmuth Lützner entnommen.